2025年夏のアイスクリームトレンドと売場強化のご提案
今回は、夏の定番「アイスクリーム」の最新トレンドと、売上アップにつながる売場展開のご提案をお届けします。

2025年夏 アイスの注目トレンドは“ヘルシー&新体験”
近年の健康志向の高まりに加え、SNS映えやサステナブル意識の影響から、今年の夏は以下のようなフレーバーやカテゴリが注目を集めています。
注目1:野菜系フレーバーがトレンドに
スイートポテトやパンプキンなどの定番に加え、枝豆、とうもろこし、トマト、紫いも、アボカドなどを使用した“ヘルシー野菜アイス”が新たな注目株に。
特に、「野菜×ミルク」「野菜×豆乳」などナチュラルな味わいが、女性やファミリー層を中心に人気を集めています。
組み合わせ例:
- ほうれん草 × 抹茶
- にんじん × オレンジ
- 豆腐 × バナナ
注目2:食感&機能で差別化
- もち入りやクッキーインなど“食感系アイス”
- 糖質オフやプロテイン入りなど“機能性アイス”
「冷凍庫に常備したい健康系アイス」へのニーズが継続的に高まっています。
2025年上半期 人気アイスカテゴリランキング
(出典:Statista、もぐナビ、サーティワン調べ)
1位:王道のバニラ&チョコのプレミアム系
2位:和風素材(抹茶、黒ごま、きなこ など)
3位:ヘルシー志向(野菜系、豆乳ベース など)
4位:トロピカル&フルーツ系
5位:食感プラス系(もち、クッキー、ナッツ入り)
売場提案:テーマ性で“選びやすさ”を演出!
売場での回遊率・購買率を高めるには、「特集棚」や「テーマ別POP」での演出が有効です。
▼ご提案例:
✔ ひんやり野菜でヘルシー夏アイス特集
✔ 食べごたえ満点!もち&ザクザク系アイス
✔ おやつにも夜食にも♪罪悪感なしのヘルシーアイス
今年の猛暑予想に備え、早めの展開準備が売上の鍵となります。
お客様のニーズに寄り添った“新しいアイスの魅力”を伝える売場づくりを、ぜひご一緒に進めてまいりましょう!
ご不明点やご相談がございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。